cupcakes caramel beurre salé ail(pour le concours aniail)
assalam alaykoum/bonjour
Voila aujourd'hui c'est ma journée concours!(oui j'en ai fait 2 dans la méme journée)
je me lance dans un concours que j'ai vu sur le blog mellebananescuisine,c'est un concours
sur le théme de l'ail on doit cuisiner un plat ou une entrée ou un dessert à l'ail,vu que toutes ma
cuisine est à base d'ail j'en met partout!je me suis dit tentont de faire plutot un dessert ce qui
plus compliquer et délicat à faire mais j'aime les choses compliquée en cuisine biensure!
Donc j'ai imaginé un cupcake caramel beurre salé ail,avec une ganache choclat blanc ail et par
dessus la caramel beurre salé à l'ail.Le résultat est trés étonnant,c'est DE-Li-CIEUUUUX!
Pourtant on sent vraiment le gout de l'ail mais sucré et doux.tester!c'est vraiment surprenant!
pour les modalitées de participation c'est ici et le concours est organiser par aniail
- pour 8 cupcakes:
- 140 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 10 càs de caramel beurre salé ail
- 60 g de beurre demi-sel
- 20 cl de créme fraiche liquide
- 1 sachet de levure
- pour le caramel beurre salé ail:
- ail
- 80 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre
- 10 cl de créme fraiche liquide
- pour la ganache au chocolat blanc:
- 200 g de chocolat blanc
- 25 cl créme fraiche liquide à +30%de matiére grasse
- 2 gousses d'ail blancs
Commencez par préparer la ganache ,dégermer et écraser l'ail,dans une poéle faites revenir l'ail
dans une noisette de beurre et 1 càc de sucre,laisser roussir puis réserver
Dans une casserole, porter à ébullition la créme,hors du feu ajouter le chocolat
une fois fondu ajouterl'ail ,laisser infuser quelques minutes et filtrer
récupérer l'ail,garder l'ail pour le caramel,mettre la ganache ,au réfrigérateur au moins 1h
Préparer le caramel:
Dans une casserole ,versez le sucre ,le beurre,faire revenir jusqu'à que le sucre
devienne roux,ajouter la créme et l'ail récupérer laisser épaissir
Préparer les cupcakes:
Préchauffer le four 160°
Mélanger la farine et la levure,battre les oeufs avec le sucre,la créme
ajouter au mélange farine puis ajouter le beurre fondu et le caramel
Versez dans les caissettes poser dans des moules ,cuire 20 min à 180°
Laissez refroidir dans les caissettes
battre la ganache en chantilly,répartir la ganache avec la poche à douille
sur les cupcakes ,arroser d'un filet de restant de caramel.Dégustez!