gâteau chocolat mousse pralinoise
assalam alaykoum/bonjour
Je vous présente ma délicieuse recette, d'un gâteau que j'ai réaliser à l'occasion,
d'un anniverssaire.
- 225 g de chocolat noir
- 115 g de beurre
- 150 ml de lait
- 225 g de sucre blond
- 2 càc d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 225 g de farine avec poudre levante
- 1 càc de levure chimique
- pour la mousse:
- 40 cl de créme liquide
- 1 tablette de pralinoise
- 1 sachet chantifixe
- pour la déco:
- 1 tablette de chocolat blanc
- 10 cl créme liquide
- 30 g de beurre
- copeaux de chocolat
Préchauffez le four à 180°
Beurrez un moule démontable de 23 cm et tapissez le fond.Mettez le chocolat
le beurre et le lait dans une casserole et chauffez.Retirez du feu,ajoutez le sucre
et la vanille.Mélangez et laissez refroidir.Battez les jaunes d'oeufs avec la créme ,
puis ajoutez au chocolat.Tamisez la farine et la levure au-dessus de la créme au
chocolat,puis incorporez-les .Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez
les au mélange.Versez la pâte dans le moule et faites cuire 50 min,jusqu'à ce que le
gâteau soit ferme au toucher.Laissez refroidir dans le moule pendant 15 min,puis
démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir complétement.
Préparez la mousse;faite fondre la pralinoise,laissez tiédir.Battre la créme en chantilly
ajoutez ,délicatement la pralinoise.
Préparez la ganache:chauffez la créme,le chocolat blanc,le beurre,laissez refroidir et
réservez au frais puis battre la ganache.
Assemblage:coupez le gâteau en 3,garnir de mousse ,recouvrir de ganache,et de copeaux
de chocolat.Dégustez!