chorba mehfoura(chorba à la vapeur)
assalam alaykoum/bonjour
Voici un plat qui assez répondu dans tous le maghreb,et qui porte un nom
différent tlitli,ce sont des pâtes langues d'oiseaux,que l'on passe plusieurs fois
à la vapeur,en tunisie ,on les prépare avec une sauce rouge.
- 600 g de viande hachée
- 100 g de pois chiche
- 1 paquet de pâte de langue d'oiseaux
- 2 carottes
- 1/2 oignon
- 1 piment vert fort(selon vos goût!)
- 4 càs de tomate concentrée
- 1 càc de piment rouge en poudre
- 3 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 càc de carvi
- 1 càc d'harissa diari
- sel,poivre
Mélangez l'harissa à la viande hachée,salez,poivrez,formez des boulettes
faites-les revenir dans 4 càs d'huile d'olive,quand elles sont bien dorés ,retirez
les.Dans la méme huile faite revenir l'oignon émincé,la tomate concentré,le piment
rouge,quand la tomate brunit,ajoutez 3 grands verres d'eau,ajoutez les pois chiche
les carottes coupé en quatre en longueur.Quand les pois chiche et carottes sont cuites
ajoutez les boulettes,l'ail écrasé,le carvi,le piment ,salez,poivrez ,laissez mijoter quelques min
Dans une couscoussiére ,faites cuires les pâtes à la vapeur,préablement les faire
tremper dans de l'eau salé,égoutter,mettre à cuire avec 1 càs d'huile d'olive,remuer
souvent ,quand les pâtes commence à étre tendre ,les verser dans une jatte,ajoutez 2 louches
de sauce,laisser absorber remettez à cuire.
Mélangez les pâtes à la sauce,laissez absorber,dressez les pâtes en dôme,avec les légumes et boulettes,
et oeufs durs coupé en deux.Bonne appétit!