mloukhia
salam alaykoum/bonjour
A L OCCASION DE LA NOUVELLE ANNEE HEGIRE 1434,JE VOUS PRESENTE A TOUS LES
MUSULMANS ET NON MUSULMANS TOUS MES MEILLEURS VOEUX ET QUE L'ANNEE HEGIRIENNE
SOIT VERTE ET PORTEUSE DE BONHEUR,SANTE ET PROSPERITE!!!!!
le repas traditionnel en tunisie pour le jour de l'an musulman est la mloukia pour que l'année soit verte!
- 200g poudre mloukhia(poudre de coréte)
- 2verres d huile d olive
- 3 litres d eau chaude
- 500g viande(boeuf ou mouton)pour moi c était moton
- 2 feuilles de lauriers
- 1 càc de poudre de piment rouge fort
- 2càs de tabel
- 4 gousses d ail
- 1càs d harissa diari=maison
- 1càc de tomate concentrée
- 1càc de sel
- poivre
iil faut compter 6h à 8h de cuisson donc commencer par marinée
la viande avec 1 càs d harissa,2 gousse d'ail écrasé,1demi càc de tabel
2 feuilles de laurier,1càs de tomate concentrée,sel,poivre
réserver au réfrigérateur
versez toute l 'huile dans la casserole, faire chauffer quelques min
quand l 'huile est bien chaude ,versez la poudre ,mélanger énergiquement
secondes pas trop longtemps sinon ça brule!
dés que vous sentez l'odeur de la mloukhia à ce moment là ,versez l'eau chaude
petit à petit tout en continuant de remuer ça fume c est normal!
laisser mijoter quelques heures à feu moyen, en remuant de temps en temps
pour éviter que colle au fond!
lorsque la sauce à réduit de moitiée ,ajoutez la viande et le reste d épices
baisser le feu ,laissez mijoter jusqu'à que la viande est bien cuite ultra fondante
quand l huile forme une pellicule à la surface et que la sauce est bien épaisse
c'est que c'est prét! servir avec du bon pain ,pour moi c était de matlou aux olives!recette à venir....