baklawa tunisienne amande pistache
assalam alaykoum/bonjour
Une recette que j'ai vu sur le blog de maséléctionnaturelle ainsi sur celui de crimetcondiment
et c'est un mélange des deux.
- pour la pate:
- 1 kg de farine spéciale baklawa(j'ai mis de la farine normal)
- 1 gros oeuf
- 1 verre à thé d'huile végétale
- 1 pincée de sel
- eau froide pour lier la pate
- amidon pour abaisser la pate
- pour la farce:
- 1 ,500kg d'amande grillée puis moulue
- 2 poignée de pistache entiére
- pour le tchakchik(beurrer les couches):
- 250 g de beurre fondu+250 g de margarine fondu(enlever
- la couche blanche qui se forme à la surface)
- des compresses
- pour le sirop:
- 1 l d'eau
- 1k500 de sucre en poudre
- le jus d'1/2 citron
On commence par le sirop,laisser cuire le tout à petit feu
jusqu'à épaississement,change de couleur ,au toucher il se colle
légérement au doigts quand il est froid,il doit étre épais ,parfumer
à l'eau de rose.
Pour la pate:dans une terrine ,mettre la farine ,le sel,et l'huile.
Mouiller petit à petit,avec de l'eau froide pour ramasser la pate en boule.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pate souple ,couper la pate en 2 partie
égale puis façonner 10 petites boules de chaque parties pour avoir 20
petites boules.Couvrir avec un linge propre et laisser reposer quelques min.
Saupoudrer légérement d'amidon le plan de travail, et étalez les boules en couches
trés fines et les superposé les unes sur les autres séparés par du papier sopalin ou serviettes
Prendre la pate délicatement avec le dos de la main de préférence lentement pour la trouer
Beurrer votre plateau .Déposer une abaisse dans le plateau en prenant soin de faire déborder la
pate de quelques centimétres.Enduire à l'aide d'une compresse de mélange de beurre.
Superposer les 8 autres de la méme façon.Entre chaque abaisse ,piquer les bulles d'air
avec une aiguille.A la 10 éme abaisse, l'étale sans mettre de beurre dessus.
On passe à la farce :mélanger les amandes avec 100 g de sucre glace.Sur l'abaisse
non beurré,saupoudrer 50 g de sucre glace puis étaler la farce,saupoudrer à nouveau
de 50 g de sucre glace.Il faut bien appuyer avec la main sur la farce,il faut la tasser.
Puis asperger d'eau de rose.
Recouvrir des 10 autres abaisses en suivant la méme procédure.
Tracer la surface de petits losanges(il afaut mouiller le couteau dans le beurre fondu)
Cuire dans un four préchauffer à 180 °jusqu'à que la surface soit bien doré.
A la sortie du four ,arroser de sirop,laisser imbiber une nuit.
J'ai également fait en forme de doigts farci ,c'est la méme chose sauf qu'on enroule
la farce et j'ai saupoudrer de pistache moulus.